So-net無料ブログ作成
検索選択

たくわんを漬ける「できあがり!」 [料理]

先月、私が初めて漬け込んだタクワン。あれから約1月が経過して
食べられるようになりました。
1月間に、石が沈み、水が上がり・・・という経過がありました。少し早いけど今回
は樽から出して食べるまでを紹介します。
DSC07026.jpg

続きを読む


nice!(18)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

らぁめん太陽軒 [食べ歩き]

響屋様の新築完成発表会の合間に、現場のすぐ近くに住んでいる栃木県県西環境森林事務
所OG氏を電話で朝から起こして・・・、休日なのに見学に来てくれた上にランチに付き
合わせてしまいました。この店は好き嫌いの多い彼が進めてくれた店です。早速皆さん
に報告したいと思います。

IMG_4661.jpg

続きを読む


nice!(15)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

完成見学会(響屋) [お客様宅訪問]

「地域の素材」「地域の職人」そして「健康素材」にこだわった「チルチン仕様での家造り
をしている宇都宮市の「響屋」様、当社の木を使ってトレサビリティの明確な家造りをして
下さっています。新年最初の完成見学会が行われましたので、早速行って来ました。

「響屋」HP



IMG_4675.jpg

続きを読む


nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

七草粥 [料理]

今日は1月7日「七草」です。我が家でも毎年朝食に「七草」を入れた「七草粥」を食
べます。春の七草!を本来なら入れるのですが、我が家ではその時にある野菜を入れる
事にしています。畑で採れた大根、にんじん、小松菜、野沢菜、ほうれん草、三つ葉、
せり。これを食べると無病息災!?でしたっけ??正月の飲み疲れを整えて、無病を願
うとにかく病気にならないと云われて食べています。

IMG_4628.jpg

続きを読む


nice!(9)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

発光路の強飯式 [地域]

今年も1月3日に例年通り鎮守社である「妙見神社」の例大祭とその奉納として「強飯
式」が行われました。この日は風もなく、暖かな日差しの中で行う事が出来、普段静か
な山村ですが、沢山の参拝者で賑わう事が出来ました。

去年の記事(口上などが載せてあります、是非ご覧下さい)
DSC06624.jpg

続きを読む


nice!(11)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

初夢 [ひとりごと]

皆さんは「初夢」みましたか?私は、夢を見ることもなく熟睡でした。蛇の夢を見ると
良いことがあると聞いたのですが、なかなか見れないものです。この夢を実現するには
ドラえもんの小道具が必要そうです!?

さて、2日は父がかつて責任総代を努め私が現在努めている神社でお札を頂いて来まし
た。さっそく家の神棚と会社の神棚にお札をお奉りしました。新たな気持ちで仕事始め
を迎える準備が出来ました。

DSC06448.jpg

続きを読む


タグ:初夢
nice!(13)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

初日の出 [地域]

明けましておめでとうございます、本年も宜しくお願いします。

昨日の夜は8時前に寝てしまいました、起きたらまだ年を越して無くて・・・
二度寝をしてやっと新年を迎えました。
写真は、今朝撮影しました「初日の出」です。雲は無くても、風が強くて雪がしぐれ
て少し積もっています。

DSC06441.jpg

続きを読む


nice!(19)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

冬休み [お出かけ]

会社の忘年会が賑やかに行う事が出来、いよいよ正月モード!
そして、小熊たちも冬休み・・!母熊は実家に連泊で用事を済ませに行っており、クレ
ーマークレーマー的な状況。そんな訳で正月の準備で忙しいのに、専務(長男)の要望
により鬼怒川にある東武ワールドスクエアに行って来ました。
IMG_4477.jpg

続きを読む


nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

仕事納め [林業]

本日12月28日のお昼から来月5日まで当社は正月休みに入ります。
本年も沢山の皆様にお世話になりありがとうございました!!来年もどうぞ宜しくお願い
致します。夕方からは、会社の忘年会を行います!体がもつか心配です。

DSC01644.jpg

続きを読む


タグ:仕事納め
nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

蕎麦を打つ(2)「切りから盛りつけまで」 [料理]

前回記事、蕎麦を打つ(1)「こねから伸ばしまで」からの続きです。
前回記事

今回は、たたんで、切て、茹で、盛りつけ、たれまでを紹介します。
前回同様、素人のしかも田舎の作り方ですので悪しからず・・・。

IMG_4350.jpg

続きを読む


nice!(10)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る